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NinaSander

Kaffee – eines der am häufigsten konsumierten Getränke unserer Welt und das zweit meist exportierte Gut nach Öl. Doch kaum jemand weiß, dass Kaffee eine Frucht ist, kennt den langen Weg vom Samen bis zur Tasse und erahnt, welche wertvollen Ressourcen auf dieser Reise verloren gehen. Um einen Kilo Rohkaffee auf die Waage zu bekommen, müssen 5 mal so viele Kaffeefrüchte gepflückt werden, die nach dem Entnehmen der Bohnen nur noch als Bioabfall enden. Das möchten wir – das heißt die Maldaner Kaffeerösterei und ich – ändern! Bei meiner Arbeit geht es um unsere Idee einer natürlichen, koffeinhaltigen Limonade, hergestellt aus den getrockneten Schalen der Kaffeekirsche. Neben dem Rohkaffee wird eine zweite Einnahmequelle für die Bauern durch die Abnahme der getrockneten Kaffeefrüchten geschaffen, ohne dafür zusätzliche Rohstoffe zu verbrauchen. Ganz im Gegenteil: Bisheriger nutzloser Biomüll wird nun zu einem nachgefragten Rohstoff, der in Hülle und Fülle zur Verfügung steht. Durch das Upcycling der Kaffeefrucht zur belebenden Limonade wird ein neuer Wirtschaftskreislauf in Gang gesetzt und mithilfe einer transparenten Kommunikation ein neues Bewusstsein für die exotische Superfruit geschaffen.

SCHMIZZ – „KOMMUNIKATIONSMASSNAHMEN FÜR EINE KAFFEEKIRSCHENLIMONADE“

Arbeit 1
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